Evangelische Kindertagesstätte der Kirchengemeinde Mariendorf

Ev. Kita der Kirchengemeinde Mariendorf

Kinderbetreuung hat in der Evangelischen Kirchengerneinde Mariendorf eine lange Tradition.

Im Erdgeschoss des Johanna und Jochen Klepper Hauses und in der 2. Etage betreuen, begleiten und fördern wir insgesamt 80 bis 85 Kinder im Alter von 10 Monaten bis zum Schuleintritt in Krippen– und Elementargruppen.

Unser Team:
In unserer Kita arbeiten derzeit 12 festangestellte Pädagogen. Als Quereinsteigerin verstärkt unsere Motopädin unser Team. Der größte Teil unseres Teams ist teilzeitbeschäftigt. Das frische Essen wird von zwei Mitarbeiterinnen zubereitet und zwei Mitarbeiterinnen sorgen für die Reinigung der Kita.

Was können Kinder bei und mit uns erleben ?
Uns ist das Wohl– und Geborgenfühlen aller uns anvertrauten Kinder wichtig. Dazu sind ein gutes und vertrauensvolles Verhältnis, gegenseitiges Verständnis und ein Miteinander zwischen Groß und Klein nötig.  Rücksichtnahme ist dafür Voraussetzung, aber auch das Erkennen und Durchsetzen eigener Bedürfnisse ist notwendig.

Wir wollen die Neugier der Kinder auf ihre eigenen Fähigkeiten wecken und fördern, ihnen den Umgang mit alltäglichen Dingen ermöglichen, ihre Experimentierfreudigkeit und ihre Kreativität  unter Berücksichtigung und Einbeziehung aller Sinne unterstützen und ihnen Hilfestellungen bieten. Sie können Erfahrungen im Umgang mit ihrem eigenen Selbstvertrauen, ihrer Kritik- und Konfliktfähigkeit sammeln. Wir möchten die Kinder mit ihrer Umgebung vertraut machen, sie für die Umwelt sensibilisieren, ihr Allgemeinwissen erweitern und ihnen altersentsprechende Entwicklungsmöglichkeiten bieten.

Die Eltern sind wichtige Kooperationspartner für uns und in unsere Arbeit einzubeziehen. Gemeinsam wollen wir den Entwicklungsweg des Kindes ebenen und uns dabei gegenseitig zu unterstützen.

Die Kinder können bei uns im alltäglichen sozialen Lernen ihre religiösen Erfahrungen machen. Sie können Fragen stellen, die aber auch wir nicht immer beantworten können. Sie lernen die Bedeutung diverser kirchlicher Feste kennen und können diese gemeinsam mit uns erleben. Sie hören biblische Geschichten und Gebete und lernen christliche Lieder kennen. Es entstehen Möglichkeiten, ein Miteinander von Kindertagesstätte und Gemeinde zu erleben.

Schließzeiten:
3 Wochen in den Sommerferien (ohne Notdienst)
1 Woche in den Osterferien oder zwischen Weihnachten und Neujahr (evtl. mit Notdiensten)

Trägerschaft und Adresse:
Träger unserer Kita Ist die Evangelische Kirchengemeinde Mariendorf Alt-Mariendorf 39, 12107 Berlin. Unsere Kita befindet sich in der Rathausstraße 28, 12105 Berlin.

Tel : 706 33 09
Fax : 70 07 41 69
E-Mail : ev-kita-mariendorft-online.de

Bürozeiten: Jeden 2. und 4. Mittwoch im Monat 9.00 bis 11.00 Uhr und jeden 1. Donnerstag von 17.00 bis 18.30 Uhr
Verkehrsverbindungen: U-Bahn Linie 6 Westphalweg Bus 282 Rathausstr./ Kaiserstr.

Förderkreis:

Liebes Gemeindemitglied, liebe Eltern, Großeltern und Freunde unserer Kita, wir bitten Sie um Unterstützung unserer Arbeit. Treten Sie unserem Förderkreis bei. Für nur 36, - €  Jahresbeitrag können Sie uns bei der Realisierung von Projekten, beim Kauf von Spielmaterialien oder  bei der Verbesserung und Gestaltung der Innen– und Außenanlagen unterstützen. Das Aufnahmeformular finden Sie zum Download hier. Wir freuen uns auf Sie als neues Förderkreis-Mitglied.

Manuela Keyl